Вторник, 18.06.2019, 19:37                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

Домашних животных планируют отбирать и помещать в приюты

16:31 10.06.2019

Домашних животных планируют отбирать и помещать в приюты

Количество кошек и собак в российских квартирах могут ограничить.

Рассчитывать количество животных для проживания в квартире или частном доме предлагают следующим образом: «одно животное на столько-то квадратных метров». С этой идеей выступила заместитель председателя одного из комитетов Совета Федерации Ирина Гехт.

Лишних животных планируется отбирать у хозяев и помещать в приюты для бездомных животных, а так как не во всех российских регионах достаточное количество приютов, то на их возведение предполагается выделять дополнительные средства.

Стоит отметить, что если в некоторых регионах есть десятки приютов, например в Республике Татарстан их 12, то в четырёх субъектах Федерации их нет вообще. Более того, здесь приюты строить не собираются.

Планируется ввести административную ответственность за нарушение норм ответственного обращения с животными. На сегодняшний день имеется только уголовная ответственность, к ней приходится прибегать только в случае, если животное погибло или было изувечено.

Ранее россиянам предложили запретить держать дома крокодилов, макак и росомах.
Минприроды предложил расширить список животных, которых нельзя содержать в домашних условиях. В ведомстве считают нецелесообразным разрешать россиянам держать дома крокодилов, китообразных, динго и лис.
В рабочей группе Минприроды подчеркнули, что точный перечень еще не утвержден и может быть скорректирован.
В проекте постановления были указаны, в частности: крокодилы; вараны; сервалы;
тарантулы; каймановые черепахи с диаметром панциря более 30 см; трехкоготные мягкотелые черепахи.
Кроме того, россиянам придется отказаться от мысли завести дома динго, гиеновую собаку, медоеда или росомаху. Из морских животных под запрет могут попасть электрические угри, мурены и китообразные.
Из менее экзотичных животных в список попали обыкновенные лисицы и волки, а также филины. Сократится и число обезьян, которых можно содержать дома – из числа разрешенных исключат макак и павианов.
Список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях, является дополнением к закону о запрете жестокого обращения с животными, который был принят в декабре 2018 года. В феврале Минприроды представило первый вариант списка. В него, в частности, вошли крупные хищники, вес которых во взрослом состоянии превышает 20 кг (например тигры и гепарды), и другие крупные животные, такие как слоны и жирафы, а также животные, содержание которых в домашних условиях затруднительно (например, пингвины).
В мае 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который устанавливает запрет на содержание отдельных видов потенциально опасных животных. Перечень животных депутаты предлагают сформировать правительству. Законопроект получил ряд критических замечаний от правительства и правового управления, в связи с чем его рассмотрение было отложено.
«Наш законопроект – это ответ на резонансные случаи выгуливания тигров на детских площадках, содержания рысей на балконах многоэтажек. Тигры, львы и медведи в доме – это нарушение здравого смысла. Но, к сожалению, не все понимают, что это опасно, а для самих животных неестественно», – заявлял один из авторов законопроекта.

Новости Рязани

Другие новости