Четверг, 22.08.2019, 22:00                Курс валют на сегодня: EUR 73,49    USD 66,26                                        
Поиск:

Для пивоваров приготовили еще одну ловушку. Теперь реестровую

17:12 11.06.2019

Для пивоваров приготовили еще одну ловушку. Теперь реестровую

Законопроект о создании реестра пивоваров уже планируют внести Министерство финансов РФ.

Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов. По его словам, уже с 2020 года механизм начнет работать в случае, если правительство одобрит проект.

Чиновник отметил, что реестр пивоваров не стоит путать с лицензированием производства. Первый призван показать всех производителей. Это, по его мнению, необходимо, так как именно они уплачивают акциз. Такой реестр поможет контролировать экономические нарушения в работе компаний-производителей. За мошенничество, такое, как обход счётчиков ЕГАИС, нарушители будут исключаться из реестра.

Ранее сообщалось о том, что в Госдуму внесен законопроект «О чистоте пива». Согласно ему, пиво будут делить на «живое» и «мёртвое». 

Предложены следующие характеристики качественного продукта: напиток должен образовываться в результате брожения сусла, сделанного исключительно из ячменного солода, хмеля и воды с использованием специальных дрожжей, должен содержать этиловый спирт. Добавление других ингредиентов переводит его в класс «пивных суррогатов».

Пиво является древнейшим напитком, известным человечеству, и широко распространенным пищевым продуктом. Польза натурального пива, приготовленного согласно традиционному рецепту (ячменный солод, хмель, вода) и употребляемого в умеренных дозах, признается современной медициной, – гласит пояснительная записка.

По мнению депутатов, 99% пива в России таковым не является, так как при его изготовлении не соблюдаются необходимые нормы и добавляются консерванты.

Сообщалось и о том, что популярные у россиян слабоалкогольные коктейли с ромом и колой, джином-тоником подорожают из-за предложения «ОПОРЫ РОССИИ» о запрете подобных напитков.

Соответствующая инициатива организацией была направлена на рассмотрение в Минфин России.

В документе подчёркивается, что в настоящее время подобные коктейли продаются как пивные напитки, так как для них действует более низкий акциз. Если предложение «ОПОРЫ РОССИИ» будет принято, то они могут существенно подорожать. По мнению авторов инициативы, эта мера позволит очистить рынок от псевдопродукции.

Как объясняют эксперты, изготовители таких напитков зачастую вводят потребителей в заблуждение. Они выдают слабоалкогольную продукцию, которую производят с помощью этилового спирта и ароматических добавок, за пивные напитки натурального брожения.

При этом, как считает зампредправления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова, производство коктейлей не остановится, так как на них есть спрос.

Она пояснила, что если в терминологию Федерального закона № 171 будут внесены поправки, то изготовителям придётся получать лицензию и уплачивать повышенный акциз, что увеличит конечную стоимость примерно на 20 рублей. Средняя цена слабоалкогольных коктейлей сейчас составляет 50 рублей за 0,5 литра. Таким образом, подорожание составит 40%.

Ранее News.ru писал о том, что самым массовым контрафактным алкогольным напитком на Урале стало пиво. В 2018 году было обнаружено 23,6 тысячи декалитров нелегальной продукции, из которых 86% составили пивные напитки. По словам руководителя Росалкогольрегулирования по УрФО Юрия Чащина, пивной рынок не лицензируется, а регуляторы фиксируют только его объёмы, а не продукт «побутылочно».

Новости Рязани

Другие новости