Суббота, 17.08.2019, 21:19                Курс валют на сегодня: EUR 73,22    USD 65,99                                        
Поиск:

Данные Росстата о росте экономике подвергаются сомнениям экспертов

12:33 06.02.2019

Данные Росстата о росте экономике подвергаются сомнениям экспертов

Согласно данным Росстата, в 2018 году ВВП вырос на 2,3% против 1,6% годом ранее. Отмечается, что это максимальные с 2012 года темпы роста. Однако сомнения в том, что служба отражает реальность, не только остаются, но даже усиливаются.

Действительно, такого от российской экономики никто не ожидал. Так, эксперты в ноябре 2018 г. прогнозировали по итогам года рост на 1,8%. Однако после констатации «строительного бума» они повысили свои прогнозы: Институт исследований и экспертизы ВЭБа – до 2%, максимум был у аналитики «ВТБ капитала» – 2,2%. ЦБ ограничился комментарием, что рост ВВП может оказаться вблизи верхней границы интервала 1,5-2%, который считает пределом без проведения структурных реформ.

Экономисты утверждают, что в прошлом году у страны было четыре основных драйвера роста. Это  строительство, добыча, финансы – за счет всплеска потребительского кредитования, и гостиничный бизнес с ресторанами – за счет чемпионата мира по футболу.  Добавленная стоимость в финансовой и страховой деятельности выросла на 6,3%, в строительстве – на 4,7% к 2017 г., на 3,8% увеличилась добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых, следует из отчета Росстата.

Но по сведениям экспертов, например, добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 1,5%, последние два месяца 2018 г. выпуск в обрабатывающей промышленности в годовом выражении не рос.

Существуют попытки связать рост в экономике с наращиванием добычи нефти и экспортом газа. Специалисты же говорят о том, что вряд ли успехи в этих секторах могли существенно повлиять на появление столь оптимистичной статистики – есть данные компаний по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%.

Новости Рязани

Другие новости