Среда, 14.11.2018, 18:01                Курс валют на сегодня: EUR 76,07    USD 67,68                                        
Поиск:

Число магазинов, торгующих алкоголем, сократится минимум в два раза

09:52 06.11.2018

Число магазинов, торгующих алкоголем, сократится минимум в два раза

В ретейле сложилась уникальная ситуация. Самым динамично развивающимся форматом торговли стали алкомаркеты. За последние два года число спецмагазинов спиртного в России увеличилось в 15 раз.

В настоящее время российские власти изучают возможность ограничения числа магазинов с алкоголем и табаком в 2,5 раза. По подсчетам на душу населения – до 50 магазинов на 100 тысяч человек. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на предложения экспертного совета при правительстве в отзыве на проект «Укрепление общественного здоровья».

В документе за подписью члена совета Дарьи Халтуриной подчеркивается, что чрезмерное курение и потребление алкоголя являются ключевыми источниками предотвратимой смертности.

«Негативный демографический вклад этих проблем в РФ гораздо выше, чем в большинстве стран мира, поэтому их приоритизация оправдана», – указано в отзыве.

Как отметила Дарья Халтурина, сейчас в среднем на 100 тысяч человек приходится более 120 магазинов, где можно купить алкогольные напитки или сигареты, а в Скандинавии данный показатель составляет 15 торговых точек на 100 тысяч жителей.

По мнению экспертов, число таких магазинов в России необходимо сократить в 2,5 раза – до 50 точек на 100 тысяч человек.

Как известно, ранее в Государственной Думе призвали власти убрать алкоголь с полок магазинов. По идее депутатов спиртное следует размещать в отдельных залах или закрытых шкафах – как табачную продукцию.

Новости Рязани

По теме