Вторник, 18.06.2019, 20:50                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

Бухгалтер «на удаленке» подвела предпринимателя

17:22 21.05.2019

Бухгалтер «на удаленке» подвела предпринимателя

В Бюро по защите предпринимателей и инвесторов при рязанском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» поступили жалобы от двух руководителей коммерческих компаний. Касаются они случаев, связанных с недобросовестным исполнением обязанностей, так называемых, бухгалтеров, работающих на «удаленке». Ситуации достаточно типичные и показательные. В одной из них финансовый работник допустил блокировку счетов в самый ответственный момент для коммерции – перед крупной сделкой. Другая история связана со штрафными санкциями для компании. В обоих случаях причиной стала невыполненная во время отчетность.

«Попытки предпринимателей самостоятельно вести бухгалтерию зачастую заканчиваются подобными историями. Рано или поздно приходиться делать выбор в пользу какого-либо варианта, будь то бухгалтер «на удаленке», аутсорсинговая компания или автоматизированный сервис. На чем остановиться предпринимателю, имеющему за своими плечами небольшой штат сотрудников и такой же денежный оборот?» – говорит директор рязанского финансово-правового бюро «Стрим» Оксана Селезнева.

По ее словам, ИП и главы небольших компаний, как правило, не готовы вести отчетность и самостоятельно ездить в налоговую.

– Одна из неплохих возможностей – нанять специалиста, работающего удаленно. Чаще всего, эти бухгалтеры ведут сразу по несколько организаций, взимая со своих клиентов сравнительно небольшую плату. Такой фрилансер периодически появляется в офисе, забирает «первичку» и работает по своему усмотрению. Идиллия может длиться годами, может даже вечно… Но, мой опыт подсказывает, что такое сотрудничество может закончиться очень быстро. Происходит это тогда, когда в адрес предпринимателя приходят штрафы за не сданную отчетность. Вишенкой на торте может стать и блокировка счетов. О таких ситуациях мне приходилось слышать не раз, и обращение бизнесменов в Бюро по защите предпринимателей лишний раз подтверждает данную тенденцию, – отмечает Селезнева.

Из вышесказанного вывод таков: финансовый фрилансер практически полностью дублирует работу штатного бухгалтера за меньшие деньги, но его работа может быть ненадежной и повлечь очень неприятные последствия для бизнеса. Где выход?

– Не существует общих рецептов. У каждого предпринимателя своя уникальная история, а, следовательно, свои требования к формам ведения дел. Сегодня многие останавливают свой выбор на аутсорсинге. Это компании с несколькими бухгалтерами, которые зачастую закрепляют за клиентом личного менеджера и ведут всю коммуникацию через него. Подобные фирмы обычно кроме стандартного бухучета предлагают еще и юридическое сопровождение бизнеса. Явным плюсом аутсорсинга является повышенная надежность за счет того, что компания  материально ответственна за  бухучет. Если вы уже дозрели до того, чтобы не вести бухучет самостоятельно, то, пожалуй, этот вариант можно считать точкой отсчета для выбора решения, – отметила Оксана Селезнева.

Новости Рязани

Другие новости