Вторник, 18.06.2019, 20:26                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

Банковские табло погасли

10:38 24.05.2019

Банковские табло погасли

С пятницы, 24 мая, в России вступил в силу запрет на уличные табло с курсами обмена валют. Традиционной с 90-х годов прошлого столетия детали городского пейзажа больше не будет.

В Центробанке считают, что данный шаг поможет бороться с нелегальными обменниками. Курсы, по которым банки продают и покупают валюту, можно будет узнать на табло непосредственно в банковских отделениях, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также найти в интернете.

Поток клиентов с улицы в нелегальные обменники наверняка уменьшится. Не исключено, что идея запретить банкам размещать информацию о курсах наличной валюты вне помещений обсуждалась еще с февраля прошлого года. Ее предложил Банк России. Напомним, что около девяти лет назад потеряли право на работу уличные обменники, где предоставлялась только эта услуга. Однако проблема нелегального обмена валюты, очевидно, не решена, несмотря на запреты девятилетней давности. Новые изменения вводятся для предотвращения деятельности незаконных точек обмена валюты и защиты прав потребителя, указывают в ЦБ.

Право запретить уличные табло с курсами валют Банк России получил в конце декабря 2018 года, когда президент Владимир Путин подписал поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Эти изменения позволили Центробанку устанавливать требования к размещению валютных курсов. В итоге указание регулятора о запрете уличных табло с курсами было опубликовано в апреле и вступает в силу в пятницу, 24 мая.

Как подтверждает опыт, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают именно незаконные точки обмена. Они маскируются под операционные кассы уполномоченного банка, говорят в ЦБ. Банки же, как правило, изначально размещают подобную информацию на стендах внутри помещений, отмечает представитель регулятора.

Эксперты согласны с доводами Банка России. Введенный запрет действительно бьет в первую очередь по незаконным точкам обмена валюты, так как в большинстве случаев именно им выгодно размещать информацию о продаже и покупке валюты за пределами своего офиса. Это  привлекает клиентов выгодными курсами. При отсутствии таких вывесок клиенту с улицы найти подобный офис будет крайне сложно.

Аналитики отмечают, что и во вполне легальных пунктах обмена валюты курсы на уличной вывеске и внутри отделения могут существенно отличаться

Запрет также позволяет снизить число случаев, когда информация о курсе на вывеске не соответствует курсу непосредственно в офисе, чем зачастую злоупотребляют как раз незаконные обменники.

Но, по мнению экспертов, однозначно судить о будущей победе над нелегалами с помощью запрета ЦБ нельзя. Уличные табло не слишком эстетичны и, в общем, действительно не нужны. Однако запрет на них все же не уничтожит нелегалов, считают многие из них. Вероятно, у них станет меньше клиентов, которые пришли «с улицы», но то же самое справедливо и для официальных банковских обменников, – говорят финансисты.

Новости Рязани

Фото vedomosti.ru

Другие новости