Четверг, 22.08.2019, 21:49                Курс валют на сегодня: EUR 73,49    USD 66,26                                        
Поиск:

Банков, работающих с эскроу-счетами, станет больше

12:19 11.06.2019

Банков, работающих с эскроу-счетами, станет больше

С 1 июля текущего года российские застройщики лишатся возможности привлекать  напрямую деньги дольщиков. Средства покупателей жилья теперь будут храниться на счетах эскроу.

Теперь стало известно, что перечень допущенных к работе по кредитованию российских застройщиков жилья банков при необходимости будет расширен. Об этом заявил 10 июня глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

По словам министра, изначально из некоторых регионов поступали жалобы на недостаточное количество банков для работы по проектному финансированию.

«Поэтому мы снизили рейтинг и дополнили этот список банков до 100. Если и этого будет недостаточно, то при необходимости будем расширять этот список и дальше», – сказал он на всероссийском совещании по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Новый закон предполагает, что воспользоваться деньгами застройщики смогут только после ввода дома в эксплуатацию. Строительство же будет вестись за счет банковских кредитов. Однако ранее сообщалось, что часть проектов будет достраиваться по старым правилам в том случае, если они будут соответствовать критериям строительной готовности и объема привлеченных средств дольщиков.

Так, министр строительства РФ Владимир Якушев, заявил, что около 70% строящегося жилья будет завершено без перехода на эскроу, то есть по старой схеме привлечения средств дольщиков.

Глава ведомства отметил, что в процессе строительства в настоящее время находится 123,5 млн квадратных метров жилья. Из них 36,5 млн квадратных метров должны получить проектное финансирование и перейти на работу с эскроу-счетами. Полный переход на систему эскроу-счетов в долевом строительстве произойдет за два года, сказал Якушев.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина  сообщила, что российские банки в рамках перехода жилищного строительства на проектное финансирование получили заявки на 27% всех проектов, которые должные перейти на эскроу-счета.

«Сейчас у нас, я могу дать цифры, мы ведем мониторинг со стороны банка. Работают 17 банков. Они получили 1337 заявок из 72 субъектов федерации. Причем заявки эти увеличиваются с каждым месяцем: прирост в феврале был 194 заявки, март – 350, апрель по 20 мая – 592. По тем данным, которые мы получили из Минстроя, что ориентировочно на эскроу-счета должно перейти 4227 проектов. Сейчас поступили заявки от 27% тех, кто, предполагается, [должен] перейти к эскроу-счетам. То есть не от всех еще поступили заявки, кто должен переходить на эскроу-счета», – сказала Набиуллина.

Также глава ЦБ добавила, что в основном заявки поступают из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

«Нами действительно разработаны рекомендации для банков по взаимодействию с застройщиками. Установлен рекомендуемый срок рассмотрения заявки – 45 дней. Сейчас пока эти сроки больше – 68. Но крупные банки поставили себе сроки меньше – до 25 дней. И наша задача – отработать процедуру, чтобы сроки рассмотрения сокращались», – отметила она.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что пока активно открывают эскроу-счета только госбанки. Так, по его словам, только Сбербанк, ВТБ И ДОМ.РФ в основном взаимодействуют с застройщиками жилья по открытию эскроу-счетов.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил о том, что он ожидает повышения цен на недвижимость в связи с переходом жилищного строительства на проектное финансирование.

Новости Рязани

Другие новости