Понедельник, 10.12.2018, 01:50                Курс валют на сегодня: EUR 76,07    USD 66,92                                        
Поиск:

АЗС «накачают» вином и пивом

09:55 05.10.2018

АЗС «накачают» вином и пивом

Правительство согласилось разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС, сообщили «Ведомости».

Цель этого шага – повысить рентабельность бизнеса.

Проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, был внесен в Госдуму в январе 2017 г.

Как известно, после запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при автозаправках стало невыгодно, некоторые были закрыты.

Сейчас на продажи на АЗС приходится около 1,5% торговли продовольственными товарами в рознице. Разрешение продавать алкоголь на заправках в перспективе трех лет позволит нарастить эту долю до 2%, а через пять лет – до 3%, считают эксперты.

Минпромторг поддерживает идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС. ФАС тоже «за».

Главным противником идеи является Минздрав: снятие запрета увеличит потребление алкоголя. Продажа на АЗС может стимулировать импульсивную покупку алкоголя человеком, который этого не планировал, рассуждает представитель министерства. АЗС и прилегающая территория – зона повышенной опасности и снятие запрета повысит риск появления на дороге нетрезвого водителя и нетрезвых посетителей на АЗС с последующим созданием аварийных ситуаций с их участием.

Однако по замыслу во избежание импульсивной покупки алкоголь не будет выставляться на витрину – предлагается его предоставлять покупателю по запросу.

Новости Рязани

Другие новости