Вторник, 18.06.2019, 19:36                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

Андрей Макаров отличился в очередной раз

17:46 23.05.2019

Андрей Макаров отличился в очередной раз

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий продление до 1 июля 2021 года срока неприменения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей и вводящий ряд других льгот по применению ККТ для отдельных категорий малого бизнеса.

Как известно, этот документ был инициирован группой парламентариев во главе с председателем комитета по бюджету и налогам, депутатом от Рязанской области Андреем Макаровым.

По словам депутата Макарова, принятые изменения призваны поставить под контроль движение денежных средств.

«С одной стороны, получить контроль за выручкой, которая проходит, а с другой стороны, обеспечить защиту прав потребителей», – пояснил он.

В тексте закона говорится: «Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года».

Документ дает малому бизнесу право не печатать бумажный кассовый чек. Это касается организаций и ИП, занимающимся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), а также оказывающим иные услуги.

Вместо этого они будут обязаны обеспечить возможность покупателю получать этот чек через демонстрацию QR-кода с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства. Названные  организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно.

При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере образования, охраны и жилищно-коммунального хозяйства, предусматривается формирование одного кассового чека, содержащего сведения обо всех таких расчетах.

Закон упрощает и порядок применения ККТ в сфере ЖКХ и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. В частности, предусмотрено право пользователей вместо выдачи (направления) кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц.

Поправки ко второму чтению затрагивают, в частности, сферу транспорта – ими предусматривается, что на билете, который будет выдаваться клиенту, возможна печать уникальной ссылки или кода, по которому можно будет идентифицировать эту операцию.

Кроме того, поправки коснутся организаций, работающих в социальной сфере – для них ККТ потребуются только в случае операций с наличными деньгами. Этот подход предлагается применять к услугам населения в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта.

От ККТ решено отказаться также при реализации входных билетов в государственные или муниципальные театры, если речь идет о продаже таких билетов с рук или лотка. Это правило не будет распространяться на реализацию билетов в интернете.

ККТ также может не применяться при сдаче индивидуальными предпринимателями в аренду принадлежащих им на праве собственности жилых помещений совместно с машиноместами, расположенными в многоквартирных домах.

Новости Рязани

Другие новости