Среда, 14.11.2018, 18:06                Курс валют на сегодня: EUR 76,07    USD 67,68                                        
Поиск:

Алексей Анисимов: Процедура госзакупок станет прозрачной и доступной для всех участников

15:07 09.11.2018

Алексей Анисимов: Процедура госзакупок станет прозрачной и доступной для всех участников

Cо следующего года все покупки для госнужд станут осуществляться только в электронной форме, и, как следствие, станут прозрачными.

Эксперты констатируют, что за последние пять лет потери бюджета при проведении госзакупок снизились почти вчетверо – с 300 до 78 миллиардов рублей. Этому способствует закон о контрактной системе, который предполагает к 2019 году полный перевод всей закупочной деятельности в электронную форму. В настоящее время система электронных торгов  работает в тестовом режиме.

По мнению Алексея Анисимова – руководителя ПКФ «Орбита», председателя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», «введение электронной формы торгов сделает действие закона о контрактной системе госзакупок по-настоящему эффективным».

– Процедура окончательно станет прозрачной и доступной для всех участников. Пять лет назад при попытке остановить коррупцию в госзакупках, было найдено правильное решение – использовать принципы биржевых торгов, где победителем считается тот, кто предлагает товар на наиболее выгодных условиях. Работу механизма был призван обеспечивать закон о контрактной системе госзакупок. Но при принятии документа в 2013 году стало ясно, что без цифры закон эффективно работать не сможет. Достаточно вспомнить, что происходит сегодня при закупках медицинского оборудования на торгах. Теперь же предпринимателю, желающему участвовать в конкурсе, уже не надо будет собирать кипы документов, подтверждающих его полномочия. Цифровизация позволит существенно расширить доступ к процедурам закупок, снизит возможности недобросовестного заказчика привлекать к процедуре своих поставщиков, – отметил Анисимов.

Новости Рязани

Фото pnp.ru

По теме