Воскресенье, 23.09.2018, 05:10                Курс валют на сегодня: EUR 78,07    USD 66,24                                        
Поиск:

Платежи и сборы объединили налоговиков и бизнес

10:10 20.03.2018

Платежи и сборы объединили налоговиков и бизнес

Бизнес высказывает недовольство ростом нагрузки по неналоговым платежам и затягиванием принятия закона об их регулировании. Три объединения предпринимателей – РСПП, ТПП и ОПОРА РОССИИ – обратились к главе правительства с просьбой поручить Минфину ускорить внесение в Госдуму обещанного им законопроекта.

Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс  сборы в систему «Платон», отчисления операторов связи, плату за негативное воздействие на окружающую среду, экологический, курортный и утилизационный сборы. Последняя редакция проекта предполагала разнесение платежей на налоговые и неналоговые, содержала процедуры их включения в реестры, определял порядок уплаты и плательщиков.

До принятия закона был объявлен мораторий на введение новых платежей. Однако бизнес-объединения указывают, что де-факто он не соблюдается.

«На сегодняшний день сохраняется ситуация с введением новых неналоговых платежей и увеличением размеров действующих», – говорится в письме.

В правительстве считают, что регулирование может быть принято в форме отдельного закона либо интегрировано в Налоговый кодекс.

Однако, по мнению бизнеса, «закатать» все неналоговые платежи в кодекс – это крайность. Данная мера может привести к росту налоговой и административной нагрузки на бизнес, так как налоговыми органами к плательщикам будут применяться обеспечительные меры, например, приостановление операций по счетам.

Недовольны складывающейся ситуацией и представители ФНС. Позиция ведомства такова – систематизировать все неналоговые платежи из отраслевых законов по образцу Налогового кодекса невозможно. Здесь считают, что гипотетическая передача администрирования неналоговых платежей ФНС могла бы несколько повысить платежную дисциплину бизнеса, но обернулась бы дополнительными бюджетными тратами на увеличение штата службы и потребовала бы существенной перестройки законодательства.

Новости Рязани

По теме