Четверг, 19.10.2017, 15:50                Курс валют на сегодня: EUR 67,35    USD 57,27                                        
Поиск:

Светлана Сурова: Онлайн кассы – нулевая готовность

15:14 10.03.2017

Светлана Сурова: Онлайн кассы – нулевая готовность

Предприниматели будут вынуждены перейти на онлайн кассы. Таков закон, и он коснется все организации, чей профиль торговля. Пока его внедрение в жизнь происходит в тестовом режиме. У бизнеса есть временная фора, чтобы переоборудовать старое либо закупить новое оборудование. Новые ККТ будут через интернет в режиме онлайн передавать данные о продажах и расчетах в налоговые инспекции. Более того, потребуется формировать не только бумажные, но и электронные чеки, которые будут передаваться покупателям по электронной почте.

Рязанское отделение ОПОРЫ РОССИИ регистрирует десятки обращений, касающихся проблем с переходом на новый порядок применения ККТ в режиме онлайн касс. Эту ситуацию прокомментировала сопредседатель этой организации Светлана Сурова, руководитель сети СМ «Алфавит».

– Несомненно, что введение новых ККТ ложится дополнительной нагрузкой на плечи малого бизнеса. Дело это достаточно затратное, как для совсем небольших предприятий, так и для местного ритейла. Цена нового оснащенного аппарата доходит сейчас до сорока тысяч рублей. Но и это не главное. Например, техцентры не готовы к осуществлению техподдержки на местах. Бизнес столкнулся с дефицитом ККТ с фискальным наполнителем. Многие наши коллеги считают, что работать с новой техникой трудно, – отметила она.

По словам Светланы Суровой, бизнес-сообщество озабочено и еще одной важной проблемой, связанной с администрированием. 

– К нарушителям нового закона будут применяться штрафные санкции. За неотправленный покупателю чек придется заплатить сумму от 10 000 рублей. Такой же штраф накладывается при использовании кассовой техники, не соответствующей новым требованиям. А вот торговля без ККТ карается штрафом уже от 30000 рублей, причем при повторном нарушении работу организации могут приостановить на срок до 90 суток. Если руководитель работает без использования ККТ, то ему грозит дисквалификация сроком до одного года. В целом введение онлайн касс мало отразится на рядовом потребителе, а вот предпринимателям и организациям первое время придется туго. Думаю, что к новым правилам привыкать придется долго. По сигналам, поступающим в рязанское отделение ОПОРЫ РОССИИ, можно сделать вывод о том, что рязанские предприниматели не готовы к введению ККТ нового образца в полной мере. Объективно назрела необходимость продления срока действующей контрольно-кассовой техники не менее чем на четыре года. Вопрос уменьшения суммы исчисленного налога на расходы по применению ККТ также нуждается в дополнительном рассмотрении, – заявила сопредседатель рязанской ОПОРЫ РОССИИ.
Новости Рязани.

Другие новости торговли