Воскресенье, 17.12.2017, 01:43                Курс валют на сегодня: EUR 69,42    USD 58,89                                        
Поиск:

Если у вас появились вопросы по материалу или вам нужен совет специалиста, спросите у нас. Наши эксперты всегда готовы помочь вам!

Задать вопрос эксперту

«Кошмарить» бизнес станет сложнее

14:31 07.04.2017

«Кошмарить» бизнес станет сложнее

В стране активно реализуется масштабная реформа по применению риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля. Согласно ей, в текущем году интенсивность и форма проверок по трём видам надзора – санитарно-эпидемиологическому, пожарному и надзору в области связи – будет зависеть от степени рисков на том или ином объекте. Это так называемый, «умный» контроль. А с 2018 года на новую модель предстоит перейти всем контрольно-надзорным органам.

В апреле начались балансовые совещания двенадцати региональных контролирующих и надзорных ведомств с предпринимателями. Раз в квартал представители МЧС, ФНС, Роспотребнадзора, Роструда и других органов будут встречаться с рязанским бизнесом и рассказывать, сколько объектов подверглись проверке, к какой категории рисков относятся предприятия и какие нарушения были найдены в ходе ревизий.

По словам сопредседателя рязанского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Светланы Суровой, «теперь внимание проверяющих органов будет сконцентрировано там, где нарушение безопасности может привести к наиболее тяжёлым последствиям, а также на злостных нарушителях».

– Подобный подход позволит, с одной стороны, повысить защищённость государства и общества. А с другой стороны – освободить от чрезмерного внимания контролёров, избыточного административного давления добросовестных предпринимателей, чей бизнес не несёт в себе серьёзных потенциальных рисков. Но важно, чтобы ведомственные методики отнесения к категориям риска были максимально прозрачны и понятны как предпринимателям, так и простым гражданам, и чтобы можно было безошибочно определить, к какой категории относится объект, – считает Светлана Сурова.

Новости Рязани.