Вторник, 19.02.2019, 13:11                Курс валют на сегодня: EUR 74,90    USD 66,24                                        
Поиск:

Дмитрий Бабаев

Инвестиции в недвижимость как альтернатива вкладам

В Рязани бушует финансовый скандал. Рухнула очередная «пирамида», кредитно-потребительский кооператив «Капитал-инвест». Всё как обычно – несколько десятков (подсчёт ещё идёт) в одночасье разорившихся пайщиков, исчезнувшие, вместе с руководителем КПК, около 50 миллионов рублей вкладов, эта цифра тоже уточняется. И едкие комментарии в интернете в адрес пострадавших: «Вас же предупреждали! Халявы захотелось? А про Мавроди уже забыли?»

Увы, всё так. Печальный опыт прошлых лет не для всех стал уроком. Однако если внимательно изучить нынешнюю ситуацию с «пирамидальным» обманом, можно заметить серьёзное отличие в мотивации пострадавших. Если раньше клиентами и жертвами «пирамид» становились в основном люди, желавшие сохранить свои сбережения и при этом обогатиться «по-быстрому», то теперь преобладают те, кто надеялся за счёт высоких процентов скопить нужную сумму на приобретение жилья. Об этом многие клиенты «Капитал-инвеста» говорили рязанским журналистам после закрытия офиса, об этом же писали в своих заявлениях в полицию. Больше того, в рекламных объявлениях КПК тоже фигурировала некая «недвижимость», в которую якобы вкладывал деньги «Капитал-инвест». Закономерно встаёт вопрос: а есть ли у наших сограждан возможность накопить деньги на жильё, не участвуя в сомнительных и откровенно мошеннических финансовых схемах?

Банковский депозит

Конечно, хранить деньги в банке надёжнее, чем вручать их сомнительным «инвесторам», обещающим баснословный доход. Хотя отечественную банковскую систему тоже время от времени сотрясают скандалы. У банков, преимущественно региональных, нередко отзывают лицензии, Центробанк проводит их санацию, то есть пытается найти инвесторов или новых владельцев, в безнадёжных ситуациях проводит процедуру банкротства. Вклады граждан при этом застрахованы, у вкладчиков есть реальный шанс получить компенсацию.

Однако банковский депозит как инструмент накопления средств на жильё малоэффективен. Самые «щедрые» проценты по вкладам на сегодня не превышают 7-8%, инфляционный фон неблагоприятный, и риск не угнаться за ростом цен на жильё слишком велик. Вклады в валюте, конечно, спасают накопления, но доходность таких вкладов очень низкая, и перспектива выиграть с их помощью ценовую гонку довольно призрачна.

Наличные

Эту несовершенную и многократно раскритикованную форму накопления денежных средств, увы, в наше время всё ещё используют. Всерьёз накопление наличных средств можно рассматривать только в отношении иностранной валюты. Как и банковские валютные вклады, такой финансовый инструмент в какой-то степени помогает противостоять инфляции. Однако рано или поздно наличную валюту придётся конвертировать в рубли, и здесь банки могут серьёзно отыграться, за счёт комиссий, разницы в курсе покупки и продажи. Да и пожары, квартирные кражи тоже пока ещё наша печальная реальность.

Инвестирование в жильё

В каждом из рассмотренных выше вариантов накопления денежных средств на жильё присутствует большая доля риска. Остаётся третий, самый надёжный вариант – вложить деньги в недорогую недвижимость, с хорошей перспективой ликвидности. У инвестора в этом случае сохраняется возможность манёвра, в случае падения рыночных цен на жильё квартиру можно не продавать, а сдавать в аренду. Доход в этом случае получается хоть и небольшой, но всё-таки существенно выше ставки по депозиту, и можно спокойно дожидаться стабилизации на рынке недвижимости.

Однако самостоятельный поиск объекта для инвестиций в данном случае тоже большой риск, поэтому важно заручиться поддержкой специалистов, профессиональных риэлторов. В Рязани надёжными партнёрами инвесторов могут стать специалисты крупнейшего в нашем регионе Центрального агентства недвижимости. Опыт, накопленный за 27 лет работы на рынке, можно использовать при выборе оптимального варианта инвестирования. С учётом финансовых возможностей и ожиданий инвестора, с солидными гарантиями и без риска финансовой катастрофы.