Пятница, 23.06.2017, 18:41                Курс валют на сегодня: EUR 67,14    USD 60,14                                        
Поиск:

Андрей Жильцов

Все дороги ведут в ФНС

Кто мы? Во-первых, нас много – 5671909. Во-вторых, все мы включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который с августа этого года открыто заработал на сайте Федеральной налоговой службы.

Запуск такого реестра широко анонсировался  и презентовался. Но, так как ресурс новый и весьма интересно-познавательный, то не будет лишним  еще раз привлечь к нему внимание.

Главный фильтр, отделяющий среднее и малое   предпринимательство от всей бизнес среды построен по двум основным показателям. Это доходы и среднесписочная численность. Среднее предприятие – выручка до 2 млрд. рублей в год, среднесписочная численность от ста одного до двухсот пятидесяти человек. Малое предприятие – годовая выручка до 800 млн. рублей, численность до ста человек. Микропредприятя – 120 млн. рублей, численность до пятнадцати человек.

Теперь статистика по Рязанской области по данным реестра ФНС на 10.09.2016 года. На территории нашей области в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства внесено  40636 субъектов, из которых 18307 – это юридические лица и 22329 – индивидуальные предприниматели. Подавляющее большинство – 38227 является микропредприятиями, причем 21990 – это ИП.  Вот такой коллективный портрет на начало осени 2016 года. Так что микропредприятия, по осени считают…

Что бы спустится от общего к персоналиям, достаточно указать ИНН и вывести на экран или печать данные на подобие выписки из госреестра, только в несколько усеченном виде. Но можно сделать и отбор по регионам, видам деятельности, размерам (среднее/малое/микро), такому критерию, как вновь созданное предприятие. Таким образом, если Вас интересует какой-либо конкретный вид деятельности, то с помощью отбора можно получить соответствующий список предприятий и даже выгрузить его в Excel. Чем не ресурс для коммуникаций? Именно такая связующая цель поставлена в качестве основной при создании реестра, плюс без затратное подтверждение своего статуса при  господдержке.

Одновременно с этим каждый может дополнительно внести в этот реестр свои контактные данные, такие как адрес электронной почты, сайт, телефон. При одновременном указании  производимой продукции. По задумке, такой ресурс поможет  облегчить поиск заказчиков.

Теперь  еще об одном новшестве, которое  анонсировано, но пока не внедрено. С июня этого года был снят режим налоговой тайны с большей части данных об организациях-налогоплательщиках. Теперь налоговой тайной не являются сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о среднесписочной численности работников за предшествующий год, об уплаченных в прошедшем году налогах и сборах (кроме уплаченных в связи с ввозом на территорию ЕАЭС и налоговым агентом),  о доходах и расходах по данным прошлогодней бухгалтерской отчетности. Из отдельных пазлов с интегрированием в систему финансовых показателей сложится полная картина  и, по сути, весь финансовый портрет «нас самих» будет  в свободном доступе! Если когда-то все дороги вели в Рим, то теперь  в российской части будут вести на сайт ФНС.

СБК «Профит»